Кир и Александр.

Стратегическая повесть.

 

YI.

 

 

И две тысячи лет война

Война без особых причин

Война - дело молодых

Лекарство против морщин.

(Виктор Цой).

 

На сей раз Александр Македонский изменил тактику. Он больше не рассылал своих кавалеристов по долинам Тигра и Евфрата. Теперь диктатор твердо решил вернуть Вавилон. Для этого он направлял большие армии, состоящие из мощных модулей – алебардисты, арбалетчики, воины с боевыми цепами (расшибавшими лбы моим боевым слонам).

Проблема была в том, что я успел построить в Вавилоне стены и разместить там очень большой военный контингент, получавший непрерывные пополнения. Поэтому армии Александра уничтожались одна за другой, а персидские модули приобретали военный опыт.

 

Война стала походить не на победоносную войну историчесого Александра с царем Дарием, а на более позднее противостояние эллинов и римлян обновленной иранской державе – сначала Парфии (2 век до н.э. – 2 век н.э.; затем – Сасанидам (3 - 7 века нашей эры). Если цари Востока не были в состоянии проводить успешные операции на римских территориях, то и македонские, римские и византийские вторжения вглубь Месопотамии оканчивались военными катастрофами.

Смерть Антиоха Сидета; гибель в битве при Каррах Красса – победителя Спартака; неудача Антония- приятеля Клеопатры, пленение императора Валериана, которого царь Шаппур заключил в башню смерти; поражение и смерть Юлиана Отступника – вот далеко не полный перечень неудач западных. Хотя в Книге и сказано: «Козел Запада победит овна Востока».

Но почему же удалась война греко-македонян под водительством исторического Александра против Дария 3 в четвертом веке до нашей эры? Вепроятно, вследствие двух причин. Во первых – военное преимущество. Народы Востока не нашли еще свой асимметричный ответ на западный технологический вызов. Им нечего было противопоставиьт сомкнутой македонской фаланге. Лишь позднее, парфяне научились использовать против фалангитов и легионеров комбинацию, состоящую из тяжелой конницы, действующей в сомкнутом строю и легкой конницы, вооруженной мощным дальнобойным луком.

Во вторых, положение первой персидской державы Ахеменидов к 3 веку до е.эры стало очень непрочным, итри поражения окончательно подорвали ее престиж. Поэтому никакого народного сопротивления македонским завоевателям оказано не было.

Похожая ситуация, кстати, разыгралась и в 7 веке нашей эры, когда, после двух военных разгромов персидской армии, арабские халифы беспрепятственно завоевали Иран, положив конец зороастрийской цивилизации. Трудно предвидеть, что этнос выдержит, а что – нет.

Но наша игровая Персия бьется с игровым Александром не шутя. И. после гибели своей третьей армии под Московой (то есть, я хотел сказать - под Вавилоном), македонский фюрер предлагает «прекратить эту бессмысленную войну»).

Правда Александр, вначале, запросил 360 глыб золота. Но быстро уступил и согласился на мир «без аннексий и контрибуций». Так что война была фактически выиграна Киром Великим.

Вскоре мы узнали, что неугомонный правитель Македонии напал на карфагенскую царицу Дидону (видимо надеясь, что на западе ему повезет больше). И это несмотря на то, что отныне христианство (во многом стараниями миролюбивой Хатшепсут) распространилось по всей Ойкумене, и все мы стали братьями по вере.

Персидская империя не вмешивалась в события, несмотря на то, что Дидона неоднократно обращалась к Киру: «Македонец угроза нам всем. Давайте объединяться и уничтожать его за все преступления против цивилизации!». Но мы интенсивно развивали военные и гражданские технологии. Сейчас время собирать камни. Позже настанет время этими камнями убивать.

Смешно – но заносчивый Александр также обратился к Киру с предложением вместе разделаться с Дидоной, на что, естественно, получил дипломатичный отказ. «Не думал я, что вы так робки» - попытался поддеть нас македонец. Ну, не думал, так не думал.

Великий государственный деятель должен не просто уметь держать удар. Ему следует освоить искусство нанесения ответного удара. Причем ответный удар должен быть нанесен в благоприятный момент, пусть даже этого момента придется ждать несколько тысяч лет. Это хорошо понимал И.В. Сталин

Мы смогли, наконец, «открыть валюту». «Страна, не имеющая собственной денежной единицы, не в состоянии ни создавать специализированную экономику, ни поддерживать растущую империю». Во всех городах Персии Кир выстроил рынки.

Мы «открыли философию». На пороге третьего тысячелетия наша древневосточная цивилизация вошла, наконец-то в Средневековье. Наверное, так долго развивались бы и Древний Египет, с Месопотамией и Месоамерикой, если бы не насильственное ускорение, приданное миру морскими цивилизациями финикийцев и греков с их культом индивидуализма и обмена.

Мы «открыли драму». В «Цивилизации» персам настоятельно советуется создавать театры, зернохранилища, и гавани (до последних мир еще не дорос).

Мы «изобрели машины» (имеются ввиду средневекоые механизмы), благодаря чему на многочисленных азиатских холмах рабочие воздвигли ветряные мельницы (давно существовавшие у македонян).

Но главное – Кир реформировал армию. Сперва, у него появились воины с длинным луком (сильные при обороне). Затем – арбалетчики (для атаки) И, наконец – алебардисты. Последние были весьма кстати, ибо вдоль наших западных границ начали появляться македонские рыцари.

Но создать собственное рыцарство Киру пока не светило. Для этого игра обязывала развить гильдии. Впрочем, рыцари были особенно не нужны персам, располагающими неисчерпаемым резервуаром боевых слонов (мы даже поставляли их царице Дидоне).

И Кир Великий начал готовиться к войне.

На границе с Македонией персы начали собирать три огромные армии. Первая, двигаясь двумя колоннами (из Аравии и Вавилона), должна была атаковать Петру. Второй, базировавшейся во вновь основанном городе Исфахан (названия персидских городов подлинные, но их размещение на карте – произвольное) следовало, пройти через горные ущелья и напасть на Тарс (Киликия). Третья, выйдя из Трапезунда двинется по направлению к Сардам.

Конечно, не всегда удобно дробить войска. С другой стороны, если сосредоточить все военные модули в одной группировке. Возникнет проблема управления столь многочисленной армией. И. к тому же, останутся неприкрытыми и беззащитными внутренние территории Персии, если Александр (а он мастер на такие штуки) задумает нанести контрудар.

Надо стараться исповедовать стратегический принцип: «Идти врозь – бить вместе!».

         Создав подавляющее превосходство в живой силе при сопоставимом уровне военной техники мы объявили войну Александру Македонскому. Акция «Возмездие» началась.

Оказалось, что кампанию Кир начал достаточно вовремя – Македония обладала уже пороховой технологией, и кое-где у противника имелись первые мушкетеры. Однако перевооружение своей армии огнестрельным оружием Александр только намеревался осуществить.

Вначале военные действия развивались вполне успешно для нашей державы. Македоняне не ожидали вторжения, и в близлежащих к Персии провинциях Александр не держал крупные воинские контингенты. Это позволило нам взять штурмом Петру, Иерусалим, Тарс, Сарды.

3346 год. Наши зеленые армии - в Малой Азии. Синие войска Македонии блокированы.

 

Дабы посмотреть на физиономию своего старого врага, персидский царь вышел на связь с Александром. «Жаль, Кир, но нам не о чем говорить» - рядясь в тогу философа изрек македонский диктатор. Ну и славно.

Однако, в Византие находился очень большой македонский гарнизон. Стало ясно, что Четвертая македонская война может преследовать лишь ограниченные военные цели, а не окончательную ликвидацию Александра. Мы, в лучшем случае, могли претендовать на аннексию Милета (малоазиатское побережье Эгейского моря) и пары египетских городов, в незапамятные времена (Первая македонская война) отнятых у Кира македонянами.

Итак, персы штурмуют Милет (родину знаменитой супруги Перикла Аспазии). Город взят!

3382 год. Мы под стенами Милета.

 

Однако армия Кира понесла очень серьезные потери, а дополнительные подкрепления быстро подвести к городу не удалось. И на следующем ходу македонская армия взяла Милет обратно.

Стало ясно, что кульминационная точка наших успехов пройдена. Карл Клаузевиц в своем труде (кажется «Искусство войны») писал, что наступающий в процессе своего продвижения слабеет, и приходит момент, когда ему необходимо перейти к обороне. Если же он пропустит эту точку, то не сможет не только удержать завоеванные позиции. Но и вообще покатится назад. Как Наполеон в России, который не сумел определить данный момент, и привел в Москву 90 000 солдат (а ему следовало прийти с 200 000).

Или как командующий армией конфедератов генерал Ли («война Севера против Юга»), момент наивысшего успеха которого в борьбе с армией Правительства США стал и началом окончательного краха.

Поэтому отныне мы будем беречь солдат и не предпринимать наступательные операции, ограничиваясь активной обороной. Египетские города подождут. Задача Кира была продержаться до заключения мира с Македонией, сохранив по возможности завоеванные четыре города.

Александр пытался контратаковать Сарды. Но наша армия была велика и повторилась история Вавилонской битвы.

Кроме того, македонские рыцари совершали рейды вглубь Малой Азии (в направлении Тарса и Трапезунда). Но, наши алебардисты и боевые слоны успешно отражали эти атаки.

Наконец, со стороны македонских городов в Египте также приходили отдельные отряды противника. Тем не менее, они не прорвались дальше Синайского полуострова (крупные силы Александр сюда не посылал, опасаясь оголить свои египетские владения и тем самым спровоцировать нападение карфагенской царицы).

 Война постепенно становилась бессмысленной для обеих сторон. Поэтому когда мы предложили мир на условиях сложившегося статус кво, Александр не стал артачиться.

Четвертая македонская война закончилась исторической победой великой Персидской державы. Мы сполна рассчитались с нашим грозным противником за обиды трехтысячелетней давности. Границы были перенесены далеко на запад, и цветущая долина Вавилона отныне оказалась недосягаема для вражеских нашествий. Настала пора возобновить технологическую гонку. На очереди было внедрение средневековых гильдий, что позволило бы империи усовершенствовать ее торговую сеть и запустить в производство новый тип военного модуля – рыцарскую кавалерию.

А вскоре мы узнали, что карфагенская царица Дидона напала на империю Александра и даже отняла у него некий город. Сбывались наши долговременные прогнозы о том, что неблагоприятное стратегическое положение Македонии (между карфагенским молотом и персидской наковальней) с неизбежностью превратит Александра из агрессора в жертву.

Фиолетовая Дидона атакует синего Александра.

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

YII.

Меню

 

Сайт создан в системе uCoz