Кир и Александр.
Стратегическая повесть.
YII.
Итак, Четвертая македонская закончилась выдающимся успехом – пограничные столбы от восточной границы Сирии были перенесены далеко на Запад – к Византию (совр. Стамбул). Правда, наши потери были немалыми («мы за ценой не постоим») – но такова и должна быть настоящая восточная война (или, по крайней мере, миф о ней). Ничего – у нас городов много, наштампуем новых модулей.
Как говорил Никита Хрущев: «СССР может делать межконтинентальные баллистические ракеты, точно сосиски».
Теперь необходимо было максимально полно использовать мирную передышку. И Персия Кира Великого освоила «новую технологию» - средневековые гильдии. Что позволило нам заменить устаревших боевых слонов тяжелой рыцарской конницей, а во всех городах понастроить бакалейных лавок.
Каково же было удивление, когда по истечении срока перемирия, неистовый Александр объявил Персии войну. Пятая македонская началась.
Видимо, Сид Мейер сильно поработал над индивидуальностью великого завоевателя и перестарался с агрессивностью. Это уже не великий македонянин даже, а скорее, его эпигон царь Пирр – «Александр-неудачник».
Новая война явно была глупостью для западного диктатора, поскольку и на границе с Египтом, и в Малой Азии Кир сосредоточил намного превосходящие по численности войска.
Верные завету Силия Италика «На войне мы должны действовать быстро» и стратегии Сунь Цзы, персидские армии стремительно перешли в наступление. Малоазийские виноградники, фермы и пастбища были немедленно разграблены. Милет, наконец-то взят. И египетский Танис также.
Как учит нас товарищ Клаузевиц, полководец должен ставить перед собой простую и ясную цель, понимая и то, чего он достигнуть не может. Применительно к текущему случаю – Византий, запирающий Балканский полуостров персам очень бы не помешал, однако там стоит столь мощный гарнизон, что о штурме нечего и думать.
Так как с момента начала войны прошло достаточно времени и «разъярение» Александра пошло на спад – мы предложили ему мир на условиях сложившегося статус-кво. «Фавориты – готовьте банкет! Мы будем праздновать мир между нашими великими империями» - сказал Македонянин (а что он еще мог сказать?).
Теперь мы интенсивно продвигали технологию изготовления пороха. Неугомонный Александр, тем временем, атаковал Карфаген. И успешно – ближайший к Египту карфагенский город был им взят.
Поэтому, только лишь у нас появился порох, царица Дидона нанесла государственный визит с просьбой поделиться этой жизненно важной технологией в обмен на «государственную службу» и порядка двух тысяч глыб золота впридачу (такие большие суммы появились вследствие крайне затянутой игры – много городов, большое население, масса военных модулей и пр., как никак – пятое тысячелетие нашей эры!).
Кир согласился (а надо было, пожалую, поторговаться, глядишь – еще и книгопечатание выпросили бы). Но надо же поддержать союзника.
Порох пошел карфагенянам на пользу – свой город они отыграли назад.
Дидона настаивала также на нашем вмешательстве в конфликт – «открытии второго фронта». Но наш союз с брутальной царицей держался исключительно на обоюдном расчете – удобно было с двух сторон рвать Македонскую империю. На данный момент мы активно проводили перевооружение армии мушкетами, и перевозили на галерах войска по Каспию, высаживая их к северу от Кавказского хребта (ясно было, что наступать персы могли лишь там и в Египте).
Историческая Персия считала Дербент крайней точкой продвижения на Север. Дальше начинался Туран – территория агрессивных кочевников, освоение которого требовало слишком больших жертв.
Вот и мы в нашей игре собрались туда лишь на пятом тысячелетии своей истории.
Когда приготовления были завершены, Кир объявил войну Александру. Началась Шестая македонская война.
Стремительным маршем громадные персидские армии обрушились на египетский Мемфис и северокавказский Мельгунов (место знаменитого скифского кургана, из которого происходят многие вещи эрмитажной Золотой кладовой) и, после правильного обстрела катапультами, взяли штурмом оба города. Дальнейшее продвижение снова было излишне – в Северной Африке у македонян оставалась лишь одна провинция, на территории которой топтались карфагеняне. Кир не был расположен расширяться в данном направлении и иметь общие границы с талассократической империей Дидоны – мы не питали особого доверия к нашему западному союзнику.
Кавказ же, и Восточная Европа в целом оказались свободной территорией, для освоения которой необходимы ресурсы и время. А продолжение войны на руку лишь Дидоне (которая уже отняла у Александра Македонского город Керкиру в Греции).
Но вспыльчивый Александр никак не желал мира. Что ж, благодаря продаже пороховой технологии, мы на сей раз располагали изрядными финансовыми ресурсами.
Правда, Кир слишком увлекся «превращением» модулей в более продвинутые варианты (конных лучников в рыцарей, ветхих гоплитов в алебардистов и др.). Это почему-то оказалось чудовищно дорого (никому не рекомендую). Да еще наше государство очень страдало от инфляции (до причины которой я никак не мог доискаться). И мы, как в незапамятные времена стали получать сообщения типа: «Ваш военный слон расформирован из-за недостатка средств» L.
Поэтому, персам пришлось продать технологию изготовления пороха еще и Юлию Цезарю – за сумму, на порядок ниже той, что заплатила карфагенская царица. Ничего страшного – у римлян всего три города на двух островах (все, что оставила им безжалостная бизнес-леди Дидона, видимо так отомстившая римским мужчинам за свои оскорбленные Энеем чувства). Поэтому много дел они и с порохом не сделают. К тому же – надо думать о будущем «после Александра», и не мешает заранее обзавестись союзником – «младшим партнером».
Вообще же, если перевести большую часть наших многочисленных городов в режим «экономии золота», то войну можно тянуть долго.
Кир и тянул, рассчитывая, что Македония не выдержит войны на два фронта и заплатит за мир приличную цену – например, передаст Персии банковские технологии.
Кому как не нам было хорошо известно, сколь тяжела война на два фронта (причем, зачастую не по военным, а скорее, финансово-психологическим соображениям).
Однако Александр проявил характер и не поддался шантажу. А вскоре, Дидона захватила его последний оплот в Египте и, видимо также посчитав задачи войны выполненными, заключила мир.
Так что Киру ничего не оставалось, как мириться самому.
Здесь опять сказалось мое неумение торговаться – я сорвал с Македонии всего лишь сто глыб золота – а мог гораздо больше.
Но теперь перед Персидской империей стояла великая задача – освоение всей Восточной Европы. Из предыдущего опыта я знал, как опасны могут быть здешние варвары (особенно, кочевники). Поэтому персидские галеры без конца совершали свои челночные рейсы, перевозя солдат, рабочих и колонистов. То есть повторилась ситуация с освоением Аравии после Первой македонской войны – только в значительно больших масштабах.
Воевать мы в обозримом будущем не собирались. Разве что нас к этому вынудят.
Вот ведь в современной политике без конца идут дискуссии типа «хотят ли китайцы войны». После данного этапа игры лично мне стало понятно, что война им на фиг не нужна, ибо время и так работает на Поднебесную.
Обширная страна, с колоссальным трудолюбивым населением все еще находится на относительно низком уровне экономического и технологического развития (не считая отдельных прорывных территорий и направлений, конечно). Поэтому китайскому правительству не надо изобретать никаких головоломных «проектов», а просто спокойно и грамотно поднимать этот уровень. Ясное дело, Китай должен занять гораздо белее весомое место в мире, и какой бы то ни было риск ему не нужен. Если только страну не спровоцируют.
Точно также довоенный Советский Союз при технократическом сталинском руководстве просто «обречен» был превратиться в мощнейшее индустриальное государство. Территория, активное и неприхотливое население, природные ресурсы – все было. И воевать с Гитлером он в обозримом будущем не планировал (что бы там ни писал Суворов/Резун в своих «Ледоколах»).
Что ни говори, а экстенсивный рост, когда есть для него возможности, естественным путем дает очень немало.
Не случайно, к двадцатому веку Германия, давно исчерпавшая возможности экстенсивного развития и зажатая в Центральной Европе с постоянным опасением смотрела на восточного колосса.
Так и наша Персия отныне не нуждалась в войне, осваивая пустующие территории и делая ставку на развитие «военной химии».
Здесь надо учесть следующее. В «Цивилизации 4» имеется «Цивилопедия» - в ярких картинках выполненное руководство по освоению терминов и понятий игры: лидеры, модули, экономика, технологии... Так вот применительно к последним, программа советует развивать их поступательно, не забегая вперед (хотя выбор предоставляется).
Я же привык придерживаться иной стратегии – развивая в первую очередь военный технологии, причем часто «через одну». Таким образом, я оказываюсь обладателем некоторого преимущества, которым, в принципе можно поделиться с дружественной империей (в обмен за пропущенное).
Типа «большой скачок». Прыгнем из феодализма в социализм. Или из палеолита – в постиндустриальное общество.
В умении совершать «скачок» - главное преимущество игрока перед машинным интеллектом. В большинстве остальных вопросов машина сильнее, поскольку она, естественно, лучше понимает собственные правила. И тактикой владеет грамотнее (знает, какие модули каких лучше бьют), и с финансами обычно благополучно. Я всегда удивлялся (играя не только в «Цивилизацию», но и в другие стратегии), почему это у соседей и противников городов и провинций гораздо меньше, а войск – столько же. На какие такие доходы?
Вот и в теперешнем случае – у Александра стоят такие колоссальные гарнизоны, что если бы он двинул их все против нас – мало бы не показалось.
Но машина не рискует, выделяя для экспансии «ограниченные контингенты», как это в реальной истории обычно делают посредственные стратеги. Как, кстати, советовал известный теоретик Жомини после наполеоновских войн («небольшая, но боеспособная армия»).
А его оппонент Карл Клаузевиц говорил о необходимости мобилизации громадных масс ради создания решающего преимущества на ключевом направлении. Дорого, конечно, но победа все спишет.
История показала, что «ограниченные армии» хорошо смотрятся, когда у всех участников конфликта они «ограниченные».
Так было в Древнем Китае – пока в царстве Цинь представитель учения фа цзя («легизм») Шан Ян не провел свои реформы, позволяющие организовывать тотальную мобидизацию.
Так было в Средиземноморье, пока на арену не вышел Рим.
Так было и в 18 веке, пока не появился Наполеон.
Так есть сейчас…
Да, а с «военной химией» мы слегка дали маху. Как только она появилась у персов, Кир предложил технологию Дидоне и Юлию Цезарю в обмен на «бумагу», «банковское дело» и пр. Однако те наотрез отказались.
Мы недолго недоумевали – оказывается, через ход военная химия появилась и у наших соседей L.
Жаль, но необходимо считаться с реальностью. Конечно, мы опять не можем поднять уровень развития наших городов, поэтому со стороны Византия наши, захваченные у Александра владения (Милеет, Трапезунд), захлестывались превосходящим культурным влиянием Македонии, («прочь влияние извне!») и смотрелись островами посреди чуждой стихии.
Но можно развивать вновь основанные города, особенно в Восточной Европе, а в старых – создавать новый прогрессивный тип военных модулей – гренадеров (они использовали гранаты – отсюда и пошло само название). Еще военная химия позволяет строить фрегаты (которые не перевозят грузы, но обладают повышенной скоростью и боеспособностью, и могут бомбардировать прибрежные города). Правда, фрегаты нам недоступны – по-видимому, пропустили какую-то очередную технологическую цепочку. Да они нам и не нужны, в принципе.
Тем временем, отношения Македонии и Карфагена несколько улучшились. Они даже заключили договор об открытых границах.
Вероятно, этому способствовало обнаружение еще одной отмороженной фракции» - германцев Ариовиста.
В реальной истории Ариовист был вождем некоего кельто-германского племени, которое вторглось в Галлию. Вторжение сдетонировало вмешательство Цезаря и Галльскую войну, что в свою очередь сильно повлияло на расклад сил в римской гражданской войне (ибо завоеванная Галлия стала отличным плацдармом Цезаря для наступления на Италию).
Ну, а в нашей игровой реальности были разные фракции: галлы Бренна (исторический вождь, в начале четвертого века взявший Рим и оставивший историческую фразу «Горе побежденным!»); этруски царя Порсенна (также воевавшего с Римом на заре его истории); греки Перикла (исторического лидера Афин, при котором был реконструирован Акрополь); скифский царь Атей (очень долго правил Вторым скифским царством, пока не напоролся своей конницей на македонскую фалангу); израильский царь Иезекия, Селевкиды (эллинистическое царство 3 – 1 веков до н. э., основанное одним из командиров телохранителей великого Александра – Селевком); Парфия царя Аршака (историческое государство на территории Ирана в 3 в. до н. э. – 3 в. н. э., сломившее Селевкидов); древнеиндийский царь Ашока; наш добрый друг Навуходоносор…
Все они давно канули в Лету, сохранились лишь Персия, Карфаген, Македония, Египет, Рим (в порядке убывания). Каким образом Ариовист дотянул до шестого тысячелетия нашей эры (!) – ума не приложу, ранее о нем было ничего не слышно. Может быть программный глюк J.
Но, объединенные силы великих цивилизаций Карфагена и Македонии быстро сокрушили фракцию Ариовиста.
Мы в этой войне не участвовали, однако присвоили себе часть ее результатов, успев основать на отбитых македонянами у германцев землях собственный город.
Армия Александра покрутилась вокруг да около, полюбовалась на мощный персидский гарнизон – да и отступила восвояси. И поделом - нечего клювом щелкать.
Западный диктатор предложил было Киру договор о прозрачности границ. Но зачем персидскому колоссу оно надо? Македонская империя в ее нынешних, сильно урезанных после всех войн границах и так просвечивается насквозь, а в случае необходимости ее всегда можно обойти. В то время как наши территории охватывали владения Александра полукругом с востока и севера, закрывая активно осваиваемые персами территории.
Александр крепко задумался...
Вместе с тем, мы не отказывались от торговли со всеми соседями. Правда, Дидона уговаривала не иметь никаких отношений с Юлием Цезарем и Александром Македонским (это при том, что с последним она даже подписала свой Шенген). Но Кир Великий, благодарение Всевышнему, сам определяет эти вопросы.
В этом смысле, кстати, «равноудаленная» политика президента Путина довольно правильна. Он старается поддерживать необходимые отношения и с Бушем, и с его оппонентами в Европе (типа Шредера и Ширака), и с союзниками Буша (типа Берлускони), и с Израилем, и с Хамас, и с Китаем.
Критики президента (например, Сергей Кургинян) утверждают, что пора бы определиться. Но зачем?
Предположим, выбираем мы дружбу с Китаем, рвем с Америкой. Но ведь сам Китай ведет активнейшую торговлю со Штатами и имеет колоссальное торговое сальдо в свою пользу (правда, оплачиваемое бумажками, но ведь их можно потратить на мировом рынке).
Или безоговорочно выбираем США… но это уже было при Ельцине.
Вот и во время последнего визита в КНР Путин договорился о продаже туда газа, а нефть приберег для Японии.
Другое дело, что В.В. Путин везде расплачивается сырьем – но такова уж особенность текущего момента. Во всяком случае, он стремится сделать всех покупателей российских энергоресурсов гарантами его собственного политического выживания.
К счастью, наша Персия экспортирует преимущественно возобновляемый продукт (рыба, моллюски, пшеница, специи, слонов), и активно развивает собственные технологии.
(Продолжение следует).
Алексей Фанталов.