Открываем тайну "Солнечной паутины".

 

Здравствуйте, Алексей!
Я не совсем понял какое отношение "Солнечная паутина" имеет к
"Таинственному миру Севера", вероятно это какая-то ошибка?.
Но все же позволю Вам высказать свое мнение по последнему абзацу этой
статьи
Разумеется, в жизни встречаются самые разные люди (люди вообще разные).
 природа человека одна и та же и общество, которое создают эти особи
 тоже однотипно - читайте "Сила сильных" Дж.Лондона. Паук не может
 стать комаром, человек не может стать кем-то другим. Видовое
 разнообразие лишь варьирование формы в некоторых достаточно
 ограниченных пределах одного и того же содержания. Так и с
 человеком... расовые особенности, особенности физического развития,
 особенности менталитета, воспитания, на конец, всего лишь вуалируют
 его природу - алчного, кровожадного, ненасытного в своих аппетитах
 создания. Историю человечества Вы знаете лучше моего. Человек не
 меняется, меняется лишь окружение. Поверьте, и сейчас есть множество
 Сигурдов и сыовей Гьюки, Гудрун и Брюнхильд...
 А сеть это не ограничение, не "способ обойти барьер" а, наоборот,
 только расширение возможностей обмена информацией - то есть жизни, на мой
взгляд.
 Живет тот, кто правильно располагает информацией. А специфические
 развлечения существуют, ой, как давно. Обратитесь за примером хотя бы к
 древним римлянам.
 С уважением,
 Евгений

 

"Солнечная паутина" к "Таинственному миру Севера", действительно, прямого отношения не имеет (хотя все в этом мире связано со всем). Но дело в том, что автор рассылки тоже живой человек, и тоже желает иногда «уйти в отрыв», «растечься мыслью по древу». Простим ему (то есть мне) эту слабость.

Относительно форм эволюции. Мы имеем различные способы «проживать жизнь». «Паук не может стать комаром», но нечто похожее на морского скорпиона когда-то стало пауком. Кстати, сравнение человека с членистоногим не всегда может быть обидным. Конечно, неприязнь к паукам и насекомым стимулируется жанром фильмов ужасов (который вышел из книг Кафки как русская литература двадцатого столетия «вышла из гоголевской шинели»).

Есть, конечно, и нравственно-эстетические причины «арахнофобии».

Неприятен способ пожирания добычи через впрыскивания яда и наружное пищеварение.

Неприятна и распространенная у самок некоторых видов пауков съедать самца сразу после спаривания (на этом месте, вероятно, некоторые дамы злорадно улыбнутся. Объясняется это, отчасти просто - такие самцы рассчитаны на одноразовое применение, после которого их существование делается биологически излишним. К тому же, они вообще гораздо меньше своих партнерш, изначально воспринимающих их как разновидность добычи. Известно, что у высших позвоночных самцы обычно несколько крупнее самок. Однако показательна склонность некоторых современных наших «представителей элит», разбирающих женщин прямо с подиума, к партнершам несколько более крупного размера. Все же до эмансипации в паучьем мире человечеству еще расти и расти.

А вообще, от души надеюсь на существование «современных Гудрун и Брюнхильд»

Насчет «специфических развлечений» применительно к древним римлянам Вы правы, конечно. Вообще, наша эпоха удивительно напоминает позднеримскую, со всеми ее прибамбасами (вплоть до моды на водные процедуры).

Америка соответствует Римской республике накануне ее превращения в империю (чем американцы вполне законно гордятся). «Высоко сидят - далеко глядят».

Европа напоминает политически подчиненные, но претендующие на культурную гегемонию Грецию и эллинистические структуры.

Китай - это, скажем, Парфия (двойственное положение - с одной стороны вписан в культурно-экономическую систему, с другой - претендует на формирование самостоятельного полюса силы). Народы Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки - варвары, которым прочат великое будущее.

Плюс - невиданное идейное брожение.

В одном не соглашусь с Вами. Я-то говорил о «компьютерных развлечениях». А римская культура компьютеров не знала (принцип компьютера был открыт монахом Луллием в 12 веке).

            
 
Приветствую Вас Алексей,
 
весьма признателен Вам за блестящую аналогию. Однако, вскрывая принцип,
последовательный исследователь движется к пределу не зная компромиссов.
Не кажется ли Вам, что Ваше наблюдение в равной степени применимо ко всему
человечеству и развиваемым им технологиям, а "сетевики" и их "паутина" --
частный случай?
 
P.S. Кстати, почему паутина "солнечная", а не "лунная"?
 
С уважением,
Андрей Жмайло
 

Вы совершенно правы! Одна из двух функция человеческой культуры это замена утраченного биологического механизма наследования информации, попытка создать вторую природу, «вернуться в утраченный рай». Тем же занимались и арахниды, когда жестокая судьба выбросила их из морей на сушу.

Но здесь напрашивается красивая аналогия между компьютерной и подлинной паутиной. Один из евразийских сподвижников Александра Дугина недавно поднял тост «за солнечного паука» - за Интернет (а точнее, некое техническое устройство, благодаря которому осуществляется соединение). Мне этот образ нравится.

К тому же, «солнечный» звучит оптимистичнее, нежели «лунный». А если уж говорить о планетах, то пусть тогда это будет Марс.

Передо мной на столе стоил глобус Красной планеты.

И вот, дорогие читатели, рассматривая поверхность Марса можно прийти к выводу о существовании на нем высокоразвитой цивилизации. Почти точно на экваторе находится одна из высочайших марсианских вершин - гора Павлина. Слева и справа от нее, соответственно, гора Арсия и гора Аскрийская. Причем, три эти пика, образующие так называемые горы Фарсида, лежат на абсолютно равных промежутках друг от друга и на прямой линии. И, наконец, если мы от центрального пика Фарсиды - горы Павлина поднимем перпендикуляр, он упрется в высочайшую гору Красной планеты - Олимп (25 километров в высоту и 600 в поперечнике!). Таким образом, мы видим идеально правильный равнобедренный треугольник, с вершиной в горе Олимп (если только, это не небрежность картографа).

Шутки шутками, а господствующая ныне теория дрейфа континентов пришла в голову некоему ученому (отнюдь не геологу), когда он пристально разглядывал обычный земной глобус (очертания восточного берега Южной Америки удивительно подходят к западному берегу Африки).

 

Алексей Фанталов.

 

Постмодерн и «магическое мышление».

Меню

 

Сайт создан в системе uCoz