Культура Варварской Европы: типология мифологических образов

24.00.01 – теория и история культуры

 

реферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата культурологии

На правах рукописи

УДК - 008

 

Алексей Фанталов

 

Санкт-Петербург

2001

 

Работа выполнена на кафедре художественной культуры Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

 

Актуальность исследования обусловлена растущим интересом к мифологии в целом и к мифологическому наследию Варварской Европы, как в России, так и в ряде других стран (Франции, США, Ирландии, Скандинавии, странах Балтии, Румынии и некоторых других), где данное наследие зачастую используется как материал для создания различных идеологических и культурологических конструкций. При этом, непроясненность многих образов и сюжетов, способна приводить к различным спекулятивным построениям. Предотвратить опасность такого рода идеологических спекуляций способно лучшее понимание базовой мифологической структуры.

Цель исследования: на основании анализа памятников художественной культуры выявить структурное ядро пантеона, общее для мифологических традиций Варварской Европы и проследить его локальные модификации.

Задачи исследования:

1. На основе изучения максимально большого числа мифологических сюжетов народов Варварской Европы и родственных культур, опираясь на широкий круг отечественных и зарубежных исследований, создать модель структурного ядра пантеона народов Варварской Европы.

2. Выявить связи между социокультурными изменениями и сменой объектов поклонения на ранних стадиях развития (бронзовый и железный века) европейских народов.

3. Провести сопоставление литературных и изобразительных источников, выявляя закономерности развития мифологических образов.

Объект исследования: культура Варварской Европы.

Предмет исследования: мифологические образы в культуре Варварской Европы.

Методология исследования:

1.Базовым в диссертационном исследовании является сравнительно-исторический метод. Поскольку большинство народов Европы и индоевропейские народы в целом родственны друг другу, то генетически близкими, произошедшими из единого корня являются и их мифологии. Следовательно, сопоставляя мифологические образы народов Варварской Европы и их индоевропейских родичей и находя типические черты, мы постепенно можем выделить исходные типы богов.

2. Выявить структурное ядро пантеона и варианты его функционирования в различных этнических культурах помогает в работе типологический метод.

3. Поскольку объектом рассмотрения является не только Варварская Европа в целом, но и отдельные культурные миры внутри нее, невозможно обойтись без культурно-исторического метода.

4. Основным рабочим методом исследования служит системно-иконографический метод, основанный на распознавании в памятниках изобразительного искусства повторяющихся мотивов и образов и рассмотрении их в свете письменных свидетельств современников и мифологических источников. Художественная культура, применительно к теме настоящего исследования, подразумевает дуализм литературы и изобразительного искусства, являющихся дополнительными друг другу источниками при изучении столь сложного и фрагментарно сохранившегося явления, как мифология.

5. Исследование неизбежно соприкасается с такими науками, как искусствоведение, археология, история, этнология и даже лингвистика и при необходимости обращается к методологическим приемам этих наук.

Степень научной разработанности проблемы:

У нас в стране и за рубежом существует обширная научная литература, исследующая мифологии различных народов Европы. Тем не менее, в отечественной науке еще не предпринималась попытка их комплексного изучения на основе одновременно текстуального и изобразительного материала. В большинстве случаев, ученые работают в рамках одной этнической культуры, хотя известно, что по-настоящему понять предмет или явление можно лишь в сравнении с аналогичным ему.

Исследования часто географически локализуются в странах, на территории которых некогда жили означенные народы. В отношении кельтов мы видим, что изучением их культуры на континенте занимались прежде всего ученые Франции (Ж.-Ж. Атт) и Чехии (Я. Филип). Островную кельтскую культуру исследовали, соответственно, британцы (П. Мак Кейн). К данному вопросу проявляли интерес и ученые США (Ф. Бобер), в силу того, что на территории этой страны проживают крупные ирландская и шотландская общины.

Германо-скандинавской культуре свои многочисленные труды посвятили скандинавские (Б. Альмгрен, Э Оксенштирна, С. Линдквист и др.), немецкие (Ф. Хойслер), английские (Э. Давидсон, А. Эванс) специалисты. В России над этой темой работали А. Гуревич, Е. Мелетинский, М. Стеблин-Каменский и другие исследователи.

Фрако-дакийцами занимались ученые Болгарии (Х. Данов, М. Цончева), Румынии и Молдавии (И. Никулице).

Над изучением культуры скифов и сарматов, обитавших в южно-русских степях работали преимущественно наши исследователи (В. Абаев, М. Артамонов, Д. Раевский, С. Яценко). Восточными славянами также больше занималась отечественная наука (Б. Рыбаков, В. Седов, В. Пропп – не говоря уже о таких классиках, как А. Афанасьев и Ф. Буслаев), в то время, как в отношении западных славян приоритет принадлежит немецким (Й. Херман) и чешским (Л. Нидерле) ученым.

Балтской культурой занимались Н. Велиус и М. Гимбутас (живущая в США).

Что касается культур, с которыми у современных народов прервалась живая связь, то здесь не все так однозначно. Например, сильные школы этрускологии сложились, например, в свое время в Германии (Э. Герхард, П. Корте, Э. Рашингер) и России (П. Модестов, А. Немировский). То же самое можно сказать и о культурах хеттов и зороастрийских персов.

Среди ученых, занимающихся исследованием индоевропейских мифологий в целом, наибольшей известностью пользуется Ж. Дюмезиль, автор так называемой трехфункциональной теории. В ее основе лежит мысль о том, что изначально боги индоевропейцев должны были группироваться по функциям: магическая власть, военная сила, плодородие (т. е. пантеон представлял проекцию социума, каким он виделся Дюмезилю). При всей красоте и логичности и широкой востребованности (идеи Дюмезиля используют в своих построениях многие политизированные интеллектуалы Европы – от “новых правых философов”, до их антипода – “мондиалиста” Ж. Аттали) эта теория несколько искусственна и вызывает споры. В частности, известно, что боги, связанные со сферой плодородия, обладали в большинстве случаев магической функцией (а, зачастую и военной). Тем не менее, обширность эрудиции и глубокий анализ французского ученого обогатили науку многими ценными выводами. К тому же, как справедливо отмечает Мак Кейн, теория Дюмезиля аргументирует существование согласованной системы богов, унаследованной от индоевропейского прошлого.

В отечественной науке реконструкцией древнейшей индоевропейской мифологии плодотворно занимаются В. В. Иванов и В. Н. Топоров. Они, так же как и Дюмезиль, исследуют в основном мифологические тексты. Используя принципы структурной лингвистики, Иванов и Топоров выделяют несколько кругов мифологических персонажей, характеризующихся общностью сфер деятельности и, особенно, имен, восходящих к единым индоевропейским корням (например: deiuo- “дневное сияющее небо”; perk- “гром”; uel- связанный с миром мертвых; iemo- “близнец”; s(a)uel- “солнце”; trit-, dhon- и (mo)-mer- божества, связанные с водой и нижним миром). Эти исследования имеют большое значение. Однако, при всей широте научного обзора, Иванов и Топоров почти не касались кельтов и германо-скандинавов (также, как Дюмезиль не затрагивал мифологии балтов и славян). За рамками их работы осталась, например, такая цепочка богов, как Один – Гермес – Меркурий – Луг, генетически близких, но имеющих не связанные между собой имена (поскольку зачастую мифологический персонаж начинал именоваться не по изначальному имени, а одному из эпитетов – что затрудняет работу лингвиста).

Таким образом, при всем многообразии существующих в мировой научной литературе трудов по индоевропейской мифологии, они либо имеют локальный характер, либо сосредоточивают свое внимание на какой-то одной стороне художественной культуры (как правило, текстах). А ведь очень важную роль в определении структурного ядра мифологии способно играть также изучение памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которое позволяет заполнить многие лакуны текстуального материала и дать иные временные срезы, что помогает увидеть мифологические образы в развитии. В сопоставлении этих обеих сторон художественной культуры и состоит особенность данной работы. При этом она опирается на максимально широкий круг исследований и рассматривает культуры Варварской Европы в единстве, привлекая для сравнения многие родственные средиземноморские и азиатские культуры.

Научная новизна работы заключается в выявлении на основе анализа максимально широкого художественно-исторического материала структурного ядра мифологий народов Варварской Европы в виде нескольких исходных мифологических типов (по принципу обладания ими наиболее значимых для древних социумов функциями), образующих устойчивую структуру пантеона. Проанализированы все локальные варианты данной структуры, в их связанности с особенностями исторического развития отдельных народов Варварской Европы. Заново осмыслены такие мифологические типы, входящие в исходный пантеон Варварской Европы, как "Культурный Герой" и "Бог Земных Сил".

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В исследовании предложена концепция понятия "Варварской Европы", включающая три аспекта: культурно- исторический; религиозный; стадиальный.

2. Представлена пятичленная модель структурного ядра европейского пантеона, состоявшего из чрезвычайно устойчивых мифологических типов: Бог Ясного Неба, Бог Грома, Бог Земных Сил, Культурный Герой, Великая Богиня. Каждый из них обладал определенной социальной функцией, характерной атрибутикой, иконографией и соотносился с определенными мифологическими сюжетами.

3. На основе пятичленной модели структурного ядра прояснены функции мифологических персонажей ряда европейских пантеонов.

4. На основе данной теоретической модели проведена также идентификация ряда неатрибутированных иконографических образов с известными по литературным текстам мифологическими персонажами.

5. Прослежены связи модификаций мифологического ядра в различных культурных мирах Варварской Европы с изменениями в социокультурной сфере.

6. Выявлена роль греко-римской цивилизации как катализатора для выражения варварскими народами в искусстве оригинальных религиозных идей.

Теоретическая ценность работы

Проведенная в работе типологизация позволяет систематизировать все многообразие мифологических образов Варварской Европы и прояснить связь между религиозно-мифологической и социокультурной сферой на ранних этапах развития общества.

 

 

Практическая ценность работы

Основные положения, выводы и иллюстративные материалы могут быть использованы при подготовке лекционных курсов для высших и средних учебных заведений и разработки учебных пособий по историко-культурным дисциплинам, при исследовании памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Апробация работы

Основные положения диссертации и полученные результаты обсуждались на аспирантском семинаре и заседаниях кафедры художественной культуры РГПУ им. А.И. Герцена. Они опубликованы в статьях и тезисах научных конференций: "Пунинские чтения" (Санкт-Петербург, 7-8 апреля 2000 года), "Культура Петербургского региона в науке и образовании" (Санкт-Петербург, 28-29 сентября 2000 года), "Теория и практика образования в контексте отечественной культуры" (Санкт-Петербург, 18-20 апреля 2001 года) и др.

Материал диссертации послужил основой при разработке программ спецкурсов: "Введение в мифологию народов мира", "Мифологические образы Индоевропы в иконографии", "Мифологии народов Северной Европы", которые были апробированы в РГПУ им. А.И. Герцена в 1999-2001 гг.

(Окончание следует).

 

Реферат (окончание).

Меню

 

 

Мифологические исследования.

Кельтская мифология.

Скандинавская мифология.

Славянская мифология.

Индоевропейский пантеон.

Мифологии Восточной Европы.

 

Мифологические тексты:

Тексты по истории, мифологии и культуре Месопотамии.

Тексты по истории, мифологии и культуре Китая.

Тексты по истории, мифологии и культуре Греции.

Тексты по истории, мифологии и культуре Скандинавии.

 

Другие ресурсы:

МИФОПОЛИТОЛОГИЯ.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ.

200 МИФОЛОГИЧЕСКИХ КАРТИН.

АТЛАС МИФОВ.

ПОЛНАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ.

АБСТРАКЦИЯ: ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА.

 

 

Если у кого-то есть проблемы с продвижением ресурса - обращайтесь по E-mail: fantalov@rambler.ru Возможно, я смогу помочь Вам.