Мифы Древней Греции. (Окончание).

 

Самой прекрасной богиней была “златая Афродита”, названая так по цвету своих волос. Ее происхождение окутано тайной, некоторые считают Афродиту дочерью Зевса. Другие же говорят, что она древнее и произошла от самого Урана, восстав из морской пены недалеко от острова Кипр. Богиню окружают лесные звери, птицы и Хариты - богини красоты и грации. Предназначение Афродиты - будить в сердцах людей и богов прекрасное чувство любви. Она обладает волшебным поясом, делающим богиню неотразимой. Мужем Афродиты стал бог-кузнец Гефест. Он был некрасив и хром, но благороден и обладал великим талантом создавать удивительные вещи. Однажды он выковал даже двигающиеся золотые треножники, которые помогали ему в работе (то были первые машины!). Миф о браке Гефеста и Афродиты говорит о том, что красота должна быть рядом с талантом, вдохновляя его на новые свершения.

Древние греки, любившие порядок, сгруппировали большинство из перечисленных богов в то, что они называли пантеон (“все боги”), или “двенадцать олимпийских богов”. Число 12 у различных народов считалось священным. Возможно это связано с тем, что данное число мозно получить умножая 3 на 4. При этом 3 символизирует деление мира по вертикали (небо, земля и подземный мир), а 4 означает стороны света. Но как бы там ни было, состав пантеона был не очень устойчив. Обычно это Зевс, Гера, Афина, Аполлон, Артемида, Афродита, Деметра (покровительствовшая земледелию), Гестия (богиня священого огня), Арес, Гермес, Гефест, Дионис. Посейдон и Аид не включаются в это число, ибо пребывают в собственных владениях.

С именем прекрасной Афродиты связяно начало событий, повлекших за собой Троянскую войну которую воспел Гомер в знаменитой поэме “Илиада”. Некогда собрались все боги на Олимпе на пир. Забыли лишь пригласить Эриду - богиню раздора. Тогда мстительная Эрида достала золотое яблоко из садов Гесперид, написав на нем лишь одно слово - “прекраснейшей”. Яблоко богиня раздора незаметно подбросила на пиршественый стол.

Тут же возник спор между Герой, Афиной и Афродитой, кому из них должен принадлежать чудесный плод. Зевс отказался решить этот спор и велел обратиться к Парису, сыну царя Приама. Явились богини перед царевичем и каждая сулила ему великие награды. Афина обещала наделить Париса воинской славой. Гера говорила, что сделает сына Приама владыкой Азии. Однако Парис назвал прекраснейшей из богинь Афродиту. В благодарность та решила обратить к нему любовь самой красивой среди смертных женщин.

К несчастью, этой женщиной была Елена, супруга могущественного царя Спарты Менелая. Афродита сумела заставить красавицу полюбить Париса и бежать с ним в Трою (город на побережье Малой Азии). Оскорбленный супруг призвал своих родственников и союзников со всей Греции и отправился сражаться с троянцами. Десять лет шла эта война. Много славных подвигов было совершено с обеих сторон. Наконец. благодаря хитрости Одиссея, царя острова Итака, придумавшего деревянного коня, удалось взять Трою. Троянцы увидев чудесное изваяние, втащили его в городские ворота. А внутри коня были спрятаны самые могучие из греческих воинов. Ночью они перебили городскую стражу и впустили в город все свое войско. Так была взята Троя.

Менелай пощадил прекрасную Елену и они вернулись в Спарту, где мирно прожили свою жизнь. Но не такой счастливой оказалась судьба других греческих героев. Особенно много трудностей выпало на долю Одиссея, царя Итаки. Долгие годы не мог он достич родной земли.

Отплыв из под стен Трои, корабли Одиссея были бурей прибиты к острову свирепых циклопов (это были не три великих циклопа, о которых говорилось вначале, а существа ростом поменьше, но злобные людоеды). Не ведая опасности, Одиссей и двенадцать его спутников сошли на берег. Там они попали в плен к циклопу по имени Полифем. Тот держал их в своей пещере, завалив выход огромным камнем. Каждый день он съедал двоих плеников. Наконец, Одиссей придумал хитроумный план спасения. Вином, что оставалось у греков, он напоил циклопа допьяна, и заостренным бревном ослепил великана. Затем, когда Полифем выгонял своих баранов из пещеры, греки спрятались у животных под брюхом и выбрались на свободу.

Избегнув гибели, греки направились в сторону родной Итаки. Но покарав Полифема, они, не ведали, что навлекли на себя гнев Посейдона, покровительствовавшего циклопу. Отныне великие опасности подстерегали их на пути. Проплывали Одиссей и его спутники мимо страны, где жили великаны лестригоны. Те начали отламывать огромные куски скал и швырять их в корабли. Одиннадцать греческих кораблей погибли. Лишь Одиссею на двенадцатом удалось уйти прочь.

Через некоторое время достиг царь Итаки острова, где жила коварная волшебница Кирка, дочь бога солнца Гелиоса. Та, угостив спутников Одиссея колдовским вином, обернула их свиньями. Но сам хитроумный герой, благодаря совету Гермеса избежал чар. Обнажив меч он заставил Кирку вернуть своим друзьям человеческий облик.

Устрашенная волшебница отпустила греков и поведала Одиссею, что если он хочет достичь родных берегов, ему следует вначале посетить царство Аида и вопросить о своей судьбе душу знаменитого прорицателя Тиресия. Все исполнил герой и открыл ему Тиресий, что неладно в его родной Итаке. Отовсюду понаехали в царский дворец знатные мужи, из тех что не воевали под Троей и сватаются к жене Одиссея Пенелопе.

Быстрее ветра помчался корабль греков. Путь его пролегал мимо острова сирен - птиц с человеческими головами. Сладостным пением завлекали они проплывавших моряков, а затем когтями разрывали их и поедали. Но Одиссей, наученный Киркой, велел своим товарищам залепить уши воском.

Дальше им пришлось миновать пролив, по одну сторону которого подстерегала корабли ужасная Харибда, а по другую - чудовищная Сцилла. Харибда выглядела подобно водовороту, втягивавшему в пасть воду вместе с кораблями. Сцилла же была некогда прекрасной девой, и злая Кирка, завидуя ей, превратила ее в страшилище с шестью собачьими головами и двенадцатью ногами. Одиссей направил корабль мимо последней, решив пожертвовать шестью спутниками, так как понимал, что Харибда проглотит корабль целиком.

Затем путешественники достигли острова Гелиоса. Там они, несмотря на уговоры Одиссея, зарезали и съели нескольких священных быков. Разгневанный Гелиос обратился к Зевсу и тот своей молнией покарал греков. В живых остался только Одиссей.

Он попал на остров Огигию, где правила дочь Атланта нимфа Каллипсо, “та, что скрывает”. Она семь лет держала у себя героя, не разрешая ему вернуться на родину. Наконец, Гермес, от имени совета богов, повелел ей отпустить Одиссея.

Вернувшись на родину, герой увидел свой дворец разграбленным. Женихи Пенелопы истребляли стада Одиссея на буйных пирах. Сама же царица была вынуждена дать им обещание, что выйдет замуж за одного из них, лишь только соткет саван для умершего отца Одиссея. Днем она ткала, а ночью распускала материю.

Годы войны и странствий изменили героя. Когда Одиссей вернулся домой, только старый пес, который родился незадолго перед уходом царя на Троянскую войну, признал хозяина и умер у его ног. Затем герой открылся своему сыну Телемаху (“далеко разящий”) и вместе они решили покарать дерзких женихов. Пенелопа устроила состязание: она вынесла лук супруга и сказала, что станет женой лишь того, кто натянет его. Эта задача оказадась женихам не под силу, Одиссей же легко натянул тетиву и стрелами убил женихов. Ему помогала богиня Афина.

Принеся жертвы богам, Одиссей примирился с Пенелопой и они счастливо прожили остаток своих дней. Когда же супруги умерли, их души перенеслись на Острова Блаженных.

 

А.Н. Фанталов.

(Текст печатается по изданию Мифы // Наши мифы и сказки. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С.11 – 26.)

 

Сравнительная таблица героев русских былин, западноевропейских уладского и артуровского циклов.

Меню

TopList

Сайт создан в системе uCoz