Кир и Александр.

Стратегическая повесть.

 

IY.

 

Кир сперва не придал очередному самодурству западного царя серьезного значения. Мы персы еще не встречали достойного противника.

Но когда я посмотрел на армию Македонии, то увидел всю серьезность ситуации. Под звуки боевых барабанов маршировали фалангиты, мчалась кавалерия, топали боевые слоны, с грохотом катились катапульты. Прямо шествие с факелами какое-то.

Теперь стало ясно, почему полтысячелетия «великий завоеватель» вел себя так тихо – готовился к войне с нами.

Как там у Блока?

 

- Вы сотни лет смотрели на Восток,

- Копя и плавя наши перлы.

_И вы, глумясь, считали только срок

- Когда наставить пушек жерла.

 

Желая подразнить агрессора, подергать его так сказать, за усы (хотя у европейца Александра ни усов, ни бороды, естественно, не имелось) Кир Персидский предложил своему противнику прощение и мир.

И вот здесь-то мы и увидели настоящее лицо македонского фюрера. Флейта была отброшена (и, может быть, сломана об колено). Эстетство Александра было лишь маской, за которой скрывается безумие.

Здесь стоит провести небольшое сравнение между восточными владыками и западными тиранами. Азиатские деспоты могли, конечно, совершать страшные вещи. Однако их нечасто терзали муки совести, ибо они опирались на традицию, индивидуальное сознание было растворено в коллективном. Если султан, после восшествия на престол уничтожал своих братьев, то делал это по установившемуся обычаю и для блага государства (а иначе мятежи и заговоры стране дороже обойдутся). Если варварское племя вырезалось под корень – так чтобы не терзало набегами мирных земледельцев, исправно платящих налоги и выполняющих государственные повинности.

Природа, понимаешь.

Впрочем – не будем преувеличивать. Все могло быть и очень тихо и мирно.

Что касается Запада, то тамошние тираны, еще со времен Греции действовали по собственному произволу, проявляя таким образом личностное начало. И каждый уважающий себя древний грек мечтал стать тираном своего родного города. Отсюда и вся сумасшедшая деятельность каких-нибудь Неронов и Калигул.

Шизофрения и неврозы – плата за индивидуализм.

И не случайно, неразвитые древневосточные деспотии называют «тотальными», а европейские диктатуры 20 века – «тоталитарными». Почувствуйте разницу.

 

Что ж, война, так война. Но будем последовательны – продолжим борьбу в Египте. И, ценой большого напряжения, персидские войска заняли Танис (в Дельте Нила) и древний город Мемфис.

На окраине империи, тем временем свирепствовали варвары. Пользуясь громадным численным превосходством. Однако результаты их деятельности оказались достаточно скромными. Кочевникам не удалось прорваться в долину, хотя они разрушили один из наших городов, и временно захватили другой, попытавшись создать собственное варварское государство». Но срочно подтянутые из индийских земель отряды истребили преступников.

Труднее было на македонском фронте. Во-первых, армия Александра была весьма велика. Во вторых, уникальный юнит македонской фракции – фалангиты, давал фору аналогичному модулю копейщиков у любой другой фракции.

В третьих, внутреннее состояние империи Александра, надо отдать должное, было просто отличным. Несмотря на то, что Персидская империя была в полтора – два раза больше, Македония оказалась заметно богаче и технологически продвинутее – у нее уже появлялись бойцы. Вооруженные длинным (дальнобойным) английским луком, способные сто очков вперед дать нашим примитивным стрелкам.

Более того, Александр Македонский понастроил себе галер. И начал по морю переправлять свои войска под наш Иерусалим.

Поэтому, скрепя сердце, мы предложили царице Хатшепсут мир. И эта милая женщина согласилась – безо всяких условий, не потребовав возвращения захваченных нами городов. Зря я с ней воевал, все-таки!

Здесь я, однако, допустил несколько ошибок. Выведя освободившуюся (и изрядно потрепанную) армию из Египта, я попытался вторгнуться на коронные земли Александра, и подошел к киликийскому городу Тарсу. Однако повсюду у македонян стояли мощные гарнизоны, а воины с длинным луком были практически неуязвимы при защите городов. Стреляя с крепостных стен, они положили здесь всех моих солдат.

Далее македоняне стали непрерывно высаживать десанты не только под Иерусалимом, но и в Египте, где мои сильно ослабленные гарнизоны и без того терзали варвары. Вскоре, Иерусалим, Танис и Мемфис были заняты войсками Александра. Пропало все плоды изнурительной войны с Хатшепсут!

Тем временем, Трапезунд (южное побережье Черного моря) пал, не в силах противостоять количественному и качественному превосходству противника. Что еще хуже, македоняне начали прорываться на незащищенную территорию Месопотамии, которую мои трудолюбивые рабочие превратили в цветущий сад.

Правда, Кир непрерывно перебрасывал войска из глубины своей державы, так что персам удалось как-то прикрыть фермы, зернохранилища и рудники. И хотя армия Александра захватила ближайший персидский город, мы, в свою очередь, при помощи ловкого маневра отыграли назад Трапезунд.

Но вновь в самый тяжелый момент, персидскую державу постигла финансовая катастрофа. Бюджет оказался пуст и среди военных модулей началось массовое дезертирство. Дабы как-то спасти положение, мы обратились к мирным соседям – Юлию Цезарю, карфагенской Дидоне и Хатшепсут. Нам удалось сбыть некоторые виды полезных ископаемых и сельскохозяйственных продуктов. Но чего только мы при этом не наслушались!

«Чем могущественная Римская империя может помочь униженной Персии?». «Карфаген благодарит вашу небольшую дружественную приспосабливающуюся культуру». И т.д. и т.п.

Более того, мы дошли до того, что продали стратегически важную технологию езды на лошади Хатшепсут за 100 частей золота!

Все тщетно – солдаты разбегались по прежнему.

Да еще из аравийских пустынь нагрянули полчища бедуинов, чуя легкую поживу. А наши многочисленные города почти не защищены. Приходи и забирай голыми руками!

И тогда, скрепя сердце, Кир пошел на поклон к Александру, и спросил, что желает тот за заключение мира.

«Отдайте город Петра» - таково было удивительно умеренное требование западного диктатора. И мы установили мир.

Поскольку, исходя из правил «Цивилизации 4», в течение десяти ходов нарушить перемирие невозможно, можно было перевести дыхание. Перед Киром стояли две задачи – навести порядок в экономике и покарать южных варваров. Поскольку с прекращением войны наши доходы резко возросли, мы занялись обширной экономической деятельностью. Вторгнувшиеся варвары были уничтожены, а на юг направлен экспедиционный корпус.

Он долго брел через безмолвные пески, натыкаясь на разрушенные города и кучи человеческих костей. Наконец, персидские солдаты добрались до варварского государства – гнезда разбоя и завоевали его. Затем на юг были направлены поселенцы, дабы превратить край дымящейся крови в мирную процветающую страну.

А мир в это время менялся. Хатшепсут увлеклась миссионерской деятельностью, рассылая во все страны мира христианских священников. Это было неплохо для нас, ибо официальной религией нашей державы не так давно стало христианство.

Большой пророк родился в Вавилоне.

 

Карфагенская царица Дидона начала войну против Цезаря (лучше позже, чем никогда). «Присоединяйтесь к нам для уничтожения Рима за все его преступления против цивилизации!». Но мы уклонились от подобной чести, тем более что Юлий Цезарь был нашим торговым партнером.

Тут же дал о себе знать и последний. «Мы настоятельно требуем, чтобы вы прекратили всякую торговлю с мерзкими карфагенянами». Но и здесь от Кира воспоследовал вежливый отказ.

Зато мы, скрепя гордость, обратились к великому Александру, дабы снискать его расположение.

«Все еще живой, не так ли? Как неутешительно!» - в своей обычной манере начал македонский фюрер, оторвавшись от музыки флейты (тоже мне, Фридрих Великий – герой в стиле рококо).

Посланник Кира преподнес ему в виде добровольной дани ежегодный урожай моллюсков (наши персы понастроили рыбачьих лодок).

«Могущественный Македония благодарит вас. Вы можете идти теперь».

Да, горе побежденным!

Македония, кстати, тоже время даром не теряла, завершим уничтожение греческой цивилизации Перикла.

Я отдавал себе отчет, что, хотя наши дела в экономике круто поправлялись, все решит военная технология. А она в нашей азиатской державе сильно оставляла желать лучшего. Мы большие средства направляли на развитие науки  техники, однако создание продвинутых военных модулей оказалось делом уж очень далекого будущего. А сроки перемирия неумолимо сокращались. И неизвестно, чего было ожидать от Александра.

Поэтому Кир неуклонно наращивал свои армии в ключевых точках границы с Македонией. Дабы как-то компенсировать недостаток в качестве, он стремился сделать свои силы более сбалансированными относительно родов войск.

Согласно правилам игры, против фалангитов хорошо метательное оружие – например, катапульты. Против вражеских катапульт – кавалерия. Против всадников отличные результаты показывает применение слонов (лошади боятся этих тварей). А против вражеских слонов и тех же кавалеристов на ура идут копьеносцы.

Непонятно, правда, чем нейтрализовывать воинов с длинным луком.

Правда, стратегическое положение македонского диктатора было не очень благоприятным. Он граничил с несколькими фракцими. В то время как мы – только с ним. Я, к примеру, надеялся на вторжение во владения Александра вполне отмороженных скифов, (с которыми, если помните, наши персы столько возилисьв первом варианте игры).

Дабы задобрить опасного соседа, мы предложили ему продать стратегический ресурс – слоновую кость. Этого, кстати, делать не следовало, ибо сразу встало наше производство боевых слонов. Но, несмотря на все наши усилия, миролюбие Александра быстро иссякло.

«Могущественный Македония объявляет вам войну. Сожмитесь перед энергией мой фехтовальщик!».

Что же, война – так война.

 

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Y.

Меню

 

Сайт создан в системе uCoz